Стентирование

             ПОМОГИТЕ СОБРАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПЕРАЦИЮ

         Дмитрию Дегтяреву  1989 г.р. -  срочно требуется операция по пересадке печени, которая  может быть  проведена  только за границей.  Для этого  нужны  немалые  средства – 11 миллионов  рублей. 

Дима много лет борется за жизнь!  Его семья  и  коллектив ГБО Средней образовательной школы  № 1021, в которой он учился, просит оказать посильную помощь в сборе необходимой  суммы. Только операция  сможет спасти жизнь 25-летнему молодому парню.

Мама Дмитрия – Дегтярева  Ирина  Владимировна, заведующая  библиотекой пос. Восточный, г.Москва. Тел. 8 (910)  424 03 85. Все необходимые документы о состоянии здоровья ребенка она сможет предоставить!

Номер карты «Сбербанка»  -  4276 3800 1484 2459

Данные счета:

Получатель Дегтярева Ирина Владимировна

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г.Москва, тел. (495) 500 55 50, 9038/0313

Кор.счет: 30101810400000000225

БИК: 044525225

КПП: 775003035

ИНН:7707083893

р/c 40817810538296608829

 

 

 

                Стентирование решает проблему образовавшейся атеросклеротической бляшки, но не устраняет причину ее появления, - говорит профессор Филипп Николаевич Палеев.

             Досье. Филипп Николаевич Палеев. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отделения кардиопульмонологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского. С 2000 года занимается эндоваскулярной хирургией в кардиологии (стентирование коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца). С 2006 года Филипп Николаевич является профессором Кафедры терапии Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Опубликовал более 140 печатных работ, из них более 40 статей в центральных медицинских журналах, 5 монографий и справочников.

  

              Согласно статистике, у каждого третьего жителя планеты в возрасте после сорока лет начинается атеросклероз сосудов. Связано это со многими факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни,  стрессы, наследственность. У кого-то атеросклероз  протекает едва заметно, а у кого-то достаточно активно, что приводит к аритмии, ишемической болезни, инфаркта. Коронарное стентирование позволяет предотвратить  стенокардию, гипертоническую болезнь  и другие проблемы.   

                  - Филипп Николаевич, что такое стентирование, объясните нашим читателям очень простым языком?

               - Стентирование - это операция, которая проводится  на сосудах сердца и коронарных артериях. Заключается она в том, что   стент  устанавливается   внутрь сосуда в месте его сужения, то есть там, где образовалась атеросклеротическая бляшка. Делается это для того, чтобы по сосуду восстановился нормальный кровоток.

            - Насколько распространены сердечные заболевания, и кто находится в группе риска?

            - В наше время сердечные заболевания являются одной из главных причин смертности. Чаще всего, проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают у людей старше 50 лет, однако современный образ жизни, стрессы,  ухудшение экологической ситуации включает в группу риска и более молодых людей. Сердце - мощный насос, обеспечивающий циркуляцию крови, с ней   к органам и тканям поступают питательные вещества и кислород, без которых была бы невозможна их жизнедеятельность. Для совершения этой значительной работы, сердцу необходимо большое количество кислорода, за доставку которого отвечает разветвленная система коронарных артерий. Изменение состояния сосудов ведет к ухудшению кровоснабжения сердца и, как следствие, к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз - наиболее распространенное хроническое заболевание, поражающее артерии. Атеросклеротические бляшки - одиночные или множественные, которые постепенно растут на внутренней оболочке сосудистой стенки, являются холестериновыми отложениями.

                   - Что делать, чтобы атеросклеротические холестериновые бляшки не образовывались?

                 -  Чтобы не допустить появления атеросклеротических бляшек на сосудах сердца, людям, у которых уровень холестерина повышен, необходимо придерживаться определенной диеты - уменьшить потребление сыра жирных сортов, мяса, масла, сметаны, то есть тех продуктов, которые содержат жиры животного происхождения. У курицы  можно употреблять в пищу только грудки, все остальные части содержат достаточно много холестерина. Рыбу есть можно и нужно, но только не икру - в ней очень много холестерина.  Запомните, лишь здоровый организм в состоянии переварить и утилизировать все, что в него попадает. Если холестерин повышен, соблюдайте диету, бросьте курить и больше двигайтесь.

               - Как выглядит стент?

- Стент - это  металлическая конструкция, сделанная чаще всего из стали или из сплава металлов. Он представляет собой сжатую пружину, которая  доставляется к пораженному участку через крупные  артерии - на руке  или на ноге.  Когда стент доставлен к атеросклеротической бляшке, он как парашют раскрывается с помощью баллона, находящегося внутри, и как бы приплющивает холестериновую бляшку к стенке сосуда. Через какое-то время стент эпитализируется -  врастает  в стенку артерии -   и по ней восстанавливается адекватный кровоток. Стентирование не проводится пациентам, у которых есть многососудистое поражение, в этом случае человек  направляется на аортокоронарное шунтирование.

             - Стентирование проводится без остановки сердца?

- Во время операции по установке стента на сосудах сердца, пациенту дают  легкое успокоительное. Местная анестезия используется только в том месте, где делается прокол, ведь к сосудам сердца можно добраться через разные артерии. Врачу во время операции необходим контакт с пациентом, например, ему необходимо знать появилась ли у больного стенокардия, если да, то насколько она выражена?

                 - В чем отличие стентирования от аортокоронарного шунтирования?

               - В результате шунтирования, так же как и в результате стентирования восстанавливается  кровоснабжение сердца. Шунт - это обходной путь. Параллельно суженному участку подшивается отрезок здорового сосуда, удаленного из менее важного для жизни организма места. Это очень тяжелая операция, связанная с большим риском, требующая длительного периода послеоперационной реабилитации.

Стентирование отличается  от аортокоронарного шунтирования тем, что может проводиться несколько раз, поэтапно, так как во время операции не требуется полной остановки сердца и даже наркоза.  За один раз можно поставить не больше пяти стентов, но есть в моей практике пациенты, которые «носят в себе» до десяти металлических конструкций. 

                  - Если установлен стент, означает ли это, что проблема решена?

                 -  Стентирование решает проблему образовавшейся атеросклеротической бляшки, но не устраняет причину ее появления. Если атеросклероз сосудов имеет место быть, необходимо скорректировать образ жизни, следовать тем советам, которые дают врачи относительно питания, образа жизни. Только внимательное отношение к самому себе, убережет человека от повторного появления отложений на сосудах, мешающих нормальной работе жизненно-важного органа. 

                    - Почему не надо бояться операции?

- В Европе такие операции поставлены  на  поток.  Прийти на стентирование,  все-равно, что посетить кабинет стоматолога. После операции пациент сразу возвращается домой.

                    -  Как часто холестериновая бляшка возникает снова?

                  - Рестеноз - это повторное образование  холестериновой бляшки в месте установки металлической конструкции.  Стенты с лекарственным покрытием эффективно борются с этим. Их покрывают полимером с лекарственными веществами, и постепенное выделение этих веществ  с поверхности стента,  успешно противодействует развитию рестеноза.  Поскольку основной риск повторного сужения сосуда приходится на первые полгода - год после стентирования, то  в течение этого времени   происходит полное выделение лекарства. Хотя   рестеноз пока не побежден полностью, но лекарственные стенты ставят мощный заслон на пути его возникновения.